Очень часто причиной наших жизненных проблем становятся отнюдь не наши личные истории, а события отдаленного (и не очень) прошлого. Как будто пьеса началась уже давно, мы выходим на сцену лишь в последнем акте с мыслью, что это лишь начало. Нам кажется, что причина всего происходящего в нас, а мы знаем цели и смысл действия. Текст, который мы произносим, состоит из обрывков фраз и многозначительных пауз. Они непонятны, запутаны. И только когда мы прочитываем слова других актеров, ранее бывших на этой сцене,  эти обрывки обретают многозначительность и смысл, а иногда и драматизм. А тот факт, что реальность оказывается значительно сложнее и ничего не ново под луной, может даже шокировать.

Эта история произошла совсем на днях (сентябрь 2015) на моей программе «Род и родовые связи». На расстановку решилась молодая женщина 30 лет, которая эмоционально переживает то, что никак не может организовать свою личную жизнь. Она последние пять с половиной лет сознательно пытается избавиться от чувств (а бессознательно  поддерживает верность) к  мужчине который живёт очень далеко. Сама она оценивает свои  шансы создать семью с ним как маловероятные.
Перед началом действия она рассказала о неком внутреннем ощущении – мифе – предположении, что кто-то из её семьи и рода не хочет или не разрешает ей выйти замуж. Запросом для остановки стало желание всё-таки найти причину «заколдованной» истории,  когда вроде вокруг есть мужчины, но почему-то отношения «не сбываются и не срастаются».
Решили начать с вертикальной родовой расстановки, когда участники сразу погружаются на 3-6 поколений в прошлое своего рода. Искали следы человека, если такой есть,  который может быть «против» личного счастья протагента.
Таких явно не нашлось. Однако в третьем поколении выделилась бабушка протагента, которой было очень плохо в физическом смысле. Она не могла стоять из-за слабости в ногах, кружилась голова. Из разъяснений протагента стало известно, что это её бабушка по материнской линии. Она дважды была замужем. В первый раз очень коротко. Её первый муж ушел на фронт и не вернулся. Она его очень любила. На протяжении последующей жизни периодически вспоминала, плакала. После войны  она вышла замуж. Со вторым мужем у неё родились 3 дочери. Одна из этих дочерей и является матерью участницы, чья расстановка выполнялась.

При прояснениях с заместителем бабушки: формально она не против личного счастья своих внучек. Однако ей очень плохо, и она не может стоять и поддерживать свою внучку  в построении отношений с мужчинами. Именно поэтому было решено сделать разворачивающую расстановку, это похоже на то, как если бы мы просто увеличивали фотографию на смартфоне.  Стали разворачивать горизонтальную семейную систему, где ребёнком была мать протагента.

После размещения в пространстве родителей (3 поколение) и их детей (2 поколение), у участников-заместителей возникло ощущение, что система неполная. Она была дополнена на основании интуитивного выбора протагента и моих догадок  еще 2 неизвестными фигурами: мужчиной и женщиной. Первым предположением стало, что это могут быть неизвестные протагенту умершие или абортированные дети. Позже они не подтвердились.

Сама бабушка протагента делала вид, что не видит эту пару. Сначала мужчина и женщина стояли порознь, потом приблизились, взялись за руки. Внезапно они стали выглядеть как пара влюблённых.

Зато все три дочери были увлечены ими. Но они совершенно по-разному отреагировали на сближение и формирование этой пары.  Их отец (дедушка протагента)  вцепился в свою дочь (тётя протагента) и оставался с ней в объятиях-слиянии до окончания действия. Средняя дочь внезапно схватила за руку эту  неизвестную девушку и пыталась её насильно привести к своей матери (бабушке протагента).

Но вмешался неизвестный мужчина. Он запретил её уводить и желал остался с ней. Младшая дочь – мать протагента – ушла от семьи и стала жалеть и гладить свою дочь (протагента).
Из рассказов- пояснений стало известно, что мать участницы также всю жизнь вспоминала свою большую любовь. Она рассталась с мужчиной, за которого хотела выйти замуж. Позже она вышла замуж,  у неё есть две дочери. Но иногда, особенно на фоне семейных неурядец и разочарований, она вспоминает того далекого мужчину,  жалеет о неслучившемся и плачет.
При выяснении переживаний загадочной пары, стало понятно, что этот незнакомый  мужчина и есть тот погибший на фронте первый муж бабушки. От него не осталось детей. Но именно о нем  она до конца своих дней сожалела и плакала. Со слов внучки она уважала и любила своего мужа. Но страсти в отношениях не было, было что-то не менее важное, но другое.  Интересным совпадением было то, что имя  заместительницы неизвестной женской фигуры была Любовь.
Заместитель бабушки искренне удивлялась, что её средняя дочь так привязана к этой фигуре любви (отпечатку ее молодой личности). С её слов, она очень давно забыла про погибшего первого мужа и сейчас  живёт мыслями только о втором муже.

В то время, как её средния дочь была настойчива в попытках «вернуть» забытую любовь ее владелице, её муж испытывал к ней же злость. Он находил успокоение и любовь только в объятиях со своей старшей дочерью. Он чувствовал себя одиноким и не поддержанным  со стороны жены. Жена же настаивала на том, что она полностью включена в  отношения с ним.
Заместительница, которая играла фигуру вытесненной любви,  проживала очень приятные и сильные чувства. Она назвала их  океанической любовью, последняя  была беспредельная,  всеохватывающая  и приносила огромное наслаждение и упоение. Однако, там как будто не было места активной воле и намерению (отсутствовала эго-функция выбора). Но мой вопрос, что заставляет  её оставаться на месте с мужчиной и не идти к бабушке, несмотря на то что, участники пытаются притянути её к ней. Она ответила, что как будто бы не может уйти с этого места. Она полностью погружена в свои чувства, и там очень хорошо («идовская» и отщепленная часть личности). Она как будто дала клятву вечной любви, о которой потом забыла или вытеснила из-за горечи утраты.

Мужчина, заместитель погибшего на фронте второй мировой войны  мужа бабушки, говорил о том, что он не видит никого, кроме своей любви. Ему были безразличны другие участники расстановки, не волновали их эмоции и поступки. Безразличным также оставалось иногда очень агрессивное поведение внучек. Все, что ему хотелось, так  это оставаться в контакте со своей любовью. Он часто повторял, что не позволит ей уйти, и она останется с ним навсегда.

Бабушка протагента по-прежнему отрекалась от этой любви и данных обещаний. В условиях военных действий,  когда было очень много потерь, она  как будто бы не нашла места для горевания и  возможности прожить огромную потерю. Вместо этого горе просто было вытесненно. Но вместе с ней были заблокированы любовные переживания. Эти чувства остались связаны обещением-клятвой на фоне очень мощных аффектов-закрепителей.

В результате, мощный заряд сильных эмоций,  который базировался на любви и импульсе продолжения рода, оказался загнанным в подсознание, травматически отщеплен. Более того, были выстроены ментальные защиты памяти, которые охраняли саму женщину,  её нового мужа и детей  от данных ранее обещаний. Таким образом, большая часть любовных чувств и  невротических потребностей этой женщины оказались замороженными  в прошлом и увязаны с трагически умершим человеком.
Вполне вероятно, что именно поэтому её дочерям и внучкам приходилось оставаться верными  этому обещанию и выполнять программу «верности» на уровне семейного и родового бессознательного.  Содержание программы звучит очень красиво – «я останусь  верна  своей единственной любви до конца жизни». Прямое следование данной программе без возможности ее редактировать при изменении условий жизни (это происходит при травматической трансгенерационой передаче родовой информации) привело  к фрустрации реальных потребностей в близости и любви. Также это резко снизило уровень удовлетворенности уже существующими отношениями в браке.
По женской линии протагента в трёх поколениях сложилось негласное правило лояльности. Из любви к матери дочь принимала обязательства повторять сценарий, который передавался на уровне бессознательного. Именно при таком способе «урезанной» передачи информации  дочки и внучка могли повторять  травматичную стратегию обращения с любовью. Они наделяли  недоступных мужчин всеми своими чувствами, проецировали на них свои желания и потребности. На построение отношений в обычной жизни уже не оставалось энергии и ресурсов.

Как и первый муж бабушки, далекие мужчины героизировались. Им приписывались качества и свойства, совершенно не достижимы для реальных мужчин. Со слов заместителя первого мужа бабушки, это очень ресурсное состояние наполненности и силы, ему очень не хотелось из него выходить. В результате все потенциальные партнёры, из числа реально присутствующих в жизни мужчин, отметались как неподходящие. Молодая женщина как будто оказывалась (помещала себя) в пространстве, где не было, нет и не может быть места для реальных долгосрочных отношений.  Реальной оставалось только любовь к далёкому падшему герою на протяжении трех поколений женщин.

Мне показалось очень важным поделиться этой историей, потому что в ней очень захватывающе и трогательно описано возникновение дезадаптивных семейно-родовых программ. Все начиналось с психической травмы, остановленного горевания, эмоциональных обещаний и возникновения психологических защит. Продолжилось изоляцией частей личности бабушки протагента, трансгенерационной передачей информацией через семейно-родовое бессознательное к дочери и внучке. И как результат – возникновение плохоосознаваемой (следовательно, плохоуправляемой) программой построения долгосрочных отношений.

Приглашаю Вас принять участие в моей программе «Род и родовые связи» в Витебске и Минске