Часть первая.

Мать и дочь: соответствовать и быть рядом, или не соглашаться и жить отдельно…

Запросом для данной работы стало беспокойство участницы группы «Род и родовые связи» по поводу своей судьбы, а также судьбы своей дочери. Ее бабушка, со слов этой молодой женщины, «запустила» себя и не лечила онкологию. А проявлялось заболевание очень явственно: прямо на лице. А совсем недавно это же случилось  с её матерью.

Теперь она вполне обоснованно предполагала, что такое может произойти и с ней. Где-то глубоко у неё  существовало предположение, что обе женщины не реализовали себя и не позволяли «быть собой». Они были чувствительны к мнению окружающих: явному и надуманному. Также она беспокоилась за свою дочь. Она, по её словам, очень хотела бы избежать такой  судьбы.

Молодая женщина  очень «заряжено» и красочно рассказала о неком  внутреннем расщеплении своей матери, и  о том, как она отказывается жить по своим законом, жертвует своими взглядами ради малознакомых людей.  Эта участница (протагент расстановки)  искренне горевала  про истинную, но  малоизвестную ей маму, и была не очень довольна другой, той,  которая была слишком социализирована и как будто жила «чужой» головой.

В психотерапии в подобных случаях можно говорить сразу о нескольких феноменах. Первый – это фальшЭго. Некое образование, которое существует в некотором диссонансе с Самостью и телом, часто подменяя их. Другой – это нарциссическое формирование личности, когда ребенок адаптируется к требованиям родителя (чаще матери) и формирует личность в соответствии с запросами и ожиданиями матери (соглашается быть нарциссическим расширением родителя).

 В психоаналитической традиции уже упомянутая «чужая голова», может выступать как неинтегрированное СуперЭго. Некая родительская фигура (часть сознания, «срисованная» с родителя), которая оценивает все действия человека. Это СуперЭго активно использует опыт, полученный в детстве, и моделирует поведение «воспитателя».  Иногда оно может вести себя, мягко говоря, не «по-человечески». Тогда говорят о «наказующем» СуперЭго. Встречаются также как варианты критикующее, садистическое и другие «прекрасные» СуперЭго. Во всех случаях  мы можем найти  расщеплении сознания в разной степени и недостаточную интеграцию психики человека.

Поэтому не удивительно, что в семейной системе этой участницы маму и бабушку представляло 2 заместителя, а не один, как бывает обычно. В таких случаях мы говорим, что создаем комбинированную семейно-интрапсихическую систему. Как тут не вспомнить полу-шутку – полуправду:  женился я  на одной девушке, а живу  со всеми её тараканами…(иногда, и действительно, приходится находить заместителей для каждого таракана).

И так, протагент построила семейную систему, где можно было исследовать конфликт между СуперЭго и Эго у мамы и бабушки. В результате получилось три поколения женщин, тесно связанных друг с другом.  Мужчины оказались стоящим отдельно от своих жен, немного поодаль.

Позже выяснилось, что протагент забыла упомянуть, что кроме дочери у нее есть и сын. В последующем этот факт оказался очень значимым. А пока мужчины были весьма «отстраненными».

Пока же вся энергия системы, казалось, была сконцентрирована в отношениях между внутренними частями бабушки протагента —  Ксении (их заместителями). Она как будто бы «искрила» изнутри. Её рвал на части внутренний конфликт.

Эти две субличности очень явно конкурировали. Они самозабвенно выясняли и толкались: кому же ближе стоять к своей внучке (заместителю протагента). Протагент непроизвольно (из Бессознательного) выбрала на роль самости или Эго худенькую и молодую девушку, на роль СуперЭго взрослую и высокую женщину. Можно эти части называть и так, как принято в системе Э.Бёрна: как внутренний Родитель и внутренний Ребёнок.

Может быть, вы обращали внимание, как «подозрительно» звучит очень привычная фраза, которая очень часто используется в речи: «Я недовольна собой.., я заставил(а) себя» и тд. В речи указывается на то, что одна часть как-то воздействует (воспитывает) другую. Эти части также можно назвать внутренний Родитель и внутренний Ребенок, или, просто, «Я» и «себя».

Прямо здесь и сейчас молодая девушка («себя») боялась женщины постарше («Я»). Последняя настаивала на том, что именно она должна стоять впереди «себя» (т.е. она более важная, чем другая). Одновременно, она закрывала обзор и мешала зрительному контакту «младшей» части со своей внучкой. В это же  время заместитель «детской» части проживала сильные физиологические нарушения – она бледнела, ей не хватало воздуха. Эти два реальных человека были полностью увлечены этой борьбой.

То, что происходило, было очень яркой хрестоматийной иллюстрацией внутреннего конфликта. Я даже залюбовался, настолько показательным и выразительным было это действо. Старшая часть была не довольна поведением младшей, давала ей различные рекомендации и советы. Она настаивала, что точно знает как им обеим лучше стоять… Определенно, так могли вести  себя мать и дочь.

Это наблюдение подсказало, что  возможную причину рака кожи нужно искать в предыдущем поколении. Поведение родительской части давало понять, что нужно вводить в систему еще одно поколение – маму Ксении, прабабушку протагента – Ульяну.

В детстве мы интериоризируем (помещаем внутрь своего сознания) опыт  отношений с родителями – получаем СуперЭго. Сейчас на группе мы экстериоризировали  (достали наружу)  из этой внутренней части маму бабушки. Это один из приемов, который делает группы «Род и родовые связи» очень эффективными. Все что скрыто в голове и не понятно, предстает в виде системы (метафоры) и становится визуально понятным. Это помогает протагенту осознать процессы в семейно-родовой системе и начать управлять ими.

Получалось, что в этой семье от поколения к поколению передавалась определенная внутренняя культура мышления и жизни. В соответствии с ней, женщины были недовольным собой и своими детьми. Иначе говоря, как норма общения между женщинами разных поколений устанавливалось то, что происходило несколько минут назад между «младшей» и старшей частями. Передавалась программа жизни, в которой СуперЭго было «отщеплено» и критиковало Эго (себя).

Сейчас, благодаря расстановке, можно было кое-что исправить. Провести семейную консультацию для мамы и дочки. Для этого нужно было «прояснить» отношения между бабушкой и прабабушкой. Именно это я и предложил сделать. И… бабушка стала плакать. Прабабушка стояла в явной властной позе. Бабушка стала говорить своей маме про то, как она устала. «Ну почему ты постоянно мной не довольна, я же стараюсь и делаю всё, что бы ты была довольно?!!!» — спрашивала она сквозь слезы.

Эта драма была очень похожа на механизм формирования нарциссического расщепления дочери, когда она пытается заслужить любовь матери.

После этого все события сконцентрировались в отношениях между Ксенией и Ульяной, бабушкой и прабабушкой протагента. Надеюсь, вы помните, что речь идет о заместителях – людях, которых выбрала на эти роли протагент.

За счет «осознавания» процессов, которые проходят в Бессознательном, протагент могла получить ключ к предупреждению рака кожи. Сознание человека является лишь малой частью нашей нервной системы. За счет экстериоризации и назначения заместителей из «бессознательного» достигается доступ протагента к пока неосознаваемым частям психики.

Ксения (дочка) нуждалась в поддержке матери (Ульяны) и находилась в сильном “слиянии”. Этот термин в работе психолога очень многое значит. Иногда такие отношения называю красочным термином “незавершенное” рождение, иногда говорят о созависимых отношениях. Используют и технический термин — неполная индивидуация, который как бы подсказывает,  такое слияние не очень хорошо…

И сейчас на группе, заместитель Ксении, взрослая женщина, которая вполне осознавала свое желание и потребность жить самостоятельно, рыдала… Она и хотела отделиться, и боялась. И хотела быть самостоятельной и главной в своей жизни, и чувствовала свою зависимость  и хотела дополучить от мамы что-то очень важное. И действительно, в нашей культуре норма оставаться в сильной зависимости (эмоциональной в первую очередь) развита не просто так.  И не только, что так было принято долгое время из-за экономических и социальных сложностей. Но и также, что  не всё нужное для полной и счастливой жизни было получено от матери…

Поэтому, когда сознание  бабушки хотело отделиться от своей мамы, то тело (бессознательное) сопротивлялось и бунтовало.

Иногда на группах я задаю «каверзный» вопрос, как вы думаете, почему книги (в том числе и «информирующее» образование) не работают на достижение желаемого, а приходится идти на группы? А всё дело заключается в способе представления информации в сознании: для изменений важно «прожить» опыт. Именно поэтому на группах участники могут «дозавершать» разные этапы своего развития.

Так и в разворачивающейся здесь истории Ксения нуждалась в ряде «инициаций» (завершения отдельных этапов возрастного развития — кому интересно,  посмотрите Э.Эриксон).

Именно поэтому, когда она обращалась к матери с просьбой «отпустить» ее и признать «взрослой», последняя искренне пугалась и начинала говорить о своей тревоге и переживаниях «справишься ли ты», «сможешь ли ты», «я беспокоюсь». Ее материнский инстинкт говорил ей, что, несмотря на взрослое тело дочери, она ещё не может быть признана взрослой, а она оставалась неуверенной  в ее способности к самостоятельной жизни («а вдруг что-нибудь случиться»). Сама она очень пристально смотрела на дочь… Последняя воспринимала свою мать как «недовольную».

Незавершенная сепарация и, что еще более важно, неинтегрированное СуперЭго, приводили к высокому уровню аутоагрессии. Уже установлено, что подобные явления приводят к нарушениям иммунной системы. Дочь живет как будто «под постоянным наблюдением». Наличие видеокамер и охранных систем в местах общего пользования часто вызывает напряжение и гнев обычных людей. А тут «глаза» находятся внутри, от них ничего не спрячешь, и самому никуда не деться.

Про таких людей говорят, что у них низкая самооценка, они не удовлетворены собой.

В этой системе была еще одна большая «загадка». Что же случилось с Ульяной, что она так относилась к Ксении.  Что заставило так «отыгрываться» на собственном ребенке? И почему мужчины совсем безучастны?

Это стало понятно, когда сепарация была пройдена. Не скажу, что просто и легко… Но это состоялось, что позволило перейти еще глубже в прошлое. Именно там  была найдена разгадка истории про знаки на лице у женщин этого рода, что, вполне возможно, освободит героиню этой истории от необходимости заболеть раком кожи …

Продолжение во второй части: Когда дети помогают родителям  пережить утрату… своими страданиями.

 Если вам интересно то, что происходит на группе и вы хотите разобраться в своем родовом и семейном наследии – я приглашаю вас на новую группу в Минске.