Часть 2. Встреча с утратой или что происходит когда восстанавливаются родовые связи.

Подводя результаты первой фазы расстановки этой семейно-родовой системы можно заключить, что ребенок аутист был важной частью семейной системы и обслуживал несколько потребностей  внутри семьи. Он также являлся выходом из ситуации травматической блокировки родового и коллективного бессознательных. Он был физическим воплощением целого комплекса непрожитых и невыносимых чувст потери, любви и злости своей матери. Некоторые специалисты по лечению аутизма метафорически описывают своих пациентов как «зацикленные и подвисшие» компьютеры, которые постоянно обрабатывают данные, но не могут завершить этот процесс. Это очень похоже на непрожитое горевание и застревание на его ранних этапах, без перехода через отрицание и злость, обвинения других и себя, депрессию  к  примирению и новой адаптации.

Кроме того, отсутствие сознания, которое обычно тормозит и организует бессознательное, компенсировало  очень сильную блокировку чувств у матери ребенка. В результате, ребенок аутист мог обслуживать потребности родового бессознательного, сохраняя и развивая семейную систему.

Перед началом второй фазы – поиска решений и моделирования – я всегда очень тщательно проверяю запрос у протагента расстановки и запрашиваю санкцию на разворачивание событий и трансформацию системы. С учетом сложившегося баланса сил и функций, существовала высокая вероятность того, что одновременно с оздоровлением системы, снятия необходимости в болезни ребенка, возрастет риск его смерти. Тем более, что по статистике продолжительность жизнь таких людей невысока. Иногда изменения не  приводят к улучшениям, а только нарушают адаптацию. Протагент заявила, что уже хорошо осознает агрессию к своему брату, осознает риски, но ее не устраивает то, что исходя из ее роли в этой семейной системе она в ответе за брата и родителей. Именно поэтому она стала психологом и даже работает с такими же больными детьми. Но на протяжении многих лет, у нее как будто нет места для личных отношений, тк. все  ее время должно быть посвящено решению задач семьи и даже сейчас она этим занята.

Тогда ей было предложено самой занять место своей матери и развернуться к своему отцу. Только устранив травму, блокирующую связь между поколениями можно начать изменять всю семейную систему.  Для родовой программы существуют простые правила, позволяющие достичь нужных результатов. Здесь подошло правило «все непрожитые чувства должны быть прожиты, а все покойники должны быть похоронены».

А этих чувств оказалось очень много.  А в фоне (непрожитыми и вытесненными) оказались обида на отца и злость на него. Было очень сложно легализовать эти чувства, потому что они конфликтовали с глубокой и искренней любовью. Именно любовь запрещала гневаться на отца 10-ти летней девочке. Каждый раз удивляешься, но простое проговаривание обиды и злости позволили прорваться к чувствам привязанности, любви и глубокой потребности в отце. Только после этого она смогла простить отца и даже признать, что он всегда остался в ее сердце. И в этот момент женский кружок (бабушки и прабабушки) разомкнулся, они оказались вовлеченными и заинтересованными. Они выстроились в родовые линии и смотрели (и могли их видеть) на своих потомков.

Заместитель ребенка-аутиста, после того как его мама заново нашла своего отца, почувствовал, что за нее можно больше не волноваться и отойти по своим делам. Он начал перемещаться по пространству группы и своего рода. Тогда его позвали бабушки к себе. Они смогли вполне легально и открыто общаться с ним и с другими членами семьи. После этого заместители дедушки и прадедушек получили внутренне разрешение на контакт со своим внуком. Они поднялись (до этого момента они сидели и выглядели очень усталыми и изможденными), с их слов «у них появился интерес, а потом и надежда». Заместитель ребенка аутиста пришел к деду по материнской линии и долго сидел с ним. Как будто у него появилась возможность рости и взрослеть.

А отец протагента наоборот был зол и недоволен. Как будто у него забрали что-то важное (об этом я упоминал ранее в первой части статьи).

Интересно, что ни заместитель протагента, ни сама участница, выполнявшая свою расстановку, не проживали чувства, что вполне могут заняться личной жизнью и строить отношения, свою семью. Ее брат уже частично освободился от своих не очень естественных фунций и мог выходить из болезни. Но основной запрос на освобождение и праве на личную жизнь оставался нереализованным. Позже оказалось, что «место любимого человека» всегда было занято. И не отцом, как часто встречается у других, и не потребностью в недополученной материнской любови, а непрожитой жизнью нерожденного среднего брата. Она должна была по семейному договору жить за себя, и, как говорится, за того парня. Но это уже другая история и не про аутизм.

Таким образом, завершение незавершаемого сложного переживания с конфликтом важнейших потребностей, позволило, по крайней мере, в рамках эксперимента-моделирования устранить необходимость семейной системы в адаптации через болезнь ребенка. К сожалению, в связи с большим возрастом (32 года), шансы на постепенное совершенствование семейной системы через трансформацию одного из ее представителей и выздоровление ребенка малы. Это не позволяет в полной мере подтвердить или опровергнуть  возникшие в ходе работы группы гипотезы. Однако, можно говорить что на определенном этапе жизни матери протагента данная адаптация к жизни была, возможно, единственной из доступных в тот момент.  Это может частично объяснять выгоды для семьи сложившейся (весьма печальной) адаптации через аутизм и функции больного ребенка по поддержанию существования семейной системы.

Если рассказывать ситуацию в этой семье на настоящий момент, то этот ребенок-аутист жив и хорошо себя чувствует(на сколько это понятно окружающим). Прогресса в его развитии не наблюдается. Отношения в семье хорошие. Желание девушки отделиться и жить своей жизнью реализовалось. Она переехала в отдельную квартиру и строит свою жизнь. Не все удается, но все же…

Если у вас возникло желание прочитать полный текст статьи с профессиональными терминами и сложными научными концепциями, это можно сделать здесь

А также приглашаю Вас принять участие в моей программе «Род и родовые связи» в Витебске и Минске